Теории «умственной отсталости» и «душевных расстройств» преступников


Теории «умственной отсталости» и «душевных расстройств» преступников
Традиции жесткого разделения умственной дефективности и эмоционально-душевных расстройств берет свое начало с опубликования Жаном Эскиролем книги «Душевные болезни» (1838). При этом в XIX в. как данным ученым, так и его современниками (и, прежде всего, Реем Дагдейлом) были заложены методологические основы подхода к анамнестическому изучению умственной неполноценности и психических расстройств у преступников. В последующем созданные в конце XIX в. первые психологические тесты практическим сразу были апробированы в судебной и пенитенциарной практике. Так, если создателем одного из первых тестов интеллекта Альфредом Бине предпринималась попытка его использования лишь в судебно-психологической экспертизе несовершеннолетних преступников, то в последующие десятилетия с целью доказательства того, что преступники обладают более низким уровнем умственного развития и в связи с этим более склонны к ассоциальности, чем остальные люди, различные тесты интеллекта для обследования заключенных использовали в своих исследованиях Г. Годдарт (1908, 1915), С. Пульман (1926), Л. Зелани (1933) и другие. В период применения первых вариантов тестов интеллекта вроде бы подтверждалась гипотеза о слабоумии как предпосылке преступности. Однако по мере того, как тесты становились все более и более совершенными, а сравнение различных групп людей (преступников и право послушных граждан) статистически все более строгим, в итоге многократно повторенных в разных странах исследований было установлено, что уровень интеллекта заключенных не ниже, чем у населения в целом. Данный вывод оказал реальное влияние на трансформацию пенитенциарной практики, включая область применения образовательных программ для заключенных.

Сторонники патопсихологического подхода провели значительное число эмпирических исследований в местах лишения свободы и много дискутировали о типах, границах и распространенности душевных расстройств, которое могут напрямую вести к конкретным видам преступлений. При этом, базируясь одновременно и на идеях концепции «опасного состояния», созданной в конце XIX в. итальянским ученым Р. Гарофало, представители патопсихологического подхода активно поддерживали внедрение модели уголовной политики как «социальной защиты», в рамках которой имелась возможность для широкого применения медикаментозных и даже клинико-хирургических средств воздействия на заключенных. За счет применения в пенитенциарной практике проективных тестов (в частности, проективной методики «чернильных пятен» Г. Роршаха- RT, 1921; тематического апперцептивного теста Х. Моргана и Г. Мюррея – ТАТ, 1935; портретного теста Л. Зонди –ST, 1945);методики рисуночной фрустрации С. Розенцвейга – RPFS,1945; теста цветовых выборов Ф. Люшера – LFWT,1948 и др.), а также многофакторных стандартизированных опросников были вскрыты реальные различия в психических переменных у преступников и непреступников. При этом было установлено: во-первых, среди неврозов с делинквентной направленностью может позитивно коррелировать наличие у людей неврастении, истерии, фобий, депрессии, тревожных и обцессивно-компульсивных реакций; во-вторых, из психозов в уголовными преступными деяниями высока взаимосвязь для лиц, имеющих шизофрению и паранойю; в-третьих, из импульсивно-личностных расстройств с уголовными преступлениями существует взаимосвязь для людей, которым свойственна клептомания, пиромания и эксплозивные расстройства. Представителями данного подхода на многочисленных примерах также показывалось, что самые грубые и странные насильственные преступления обычно совершаются «людьми-психотиками», для которых характерен глубокий отрыв от социальной реальности и (или) «алкогольный психоз».

В.М. Поздняков

Литература: Штерн Э. Прикладная психология: Методы и результаты. – М., 1924. С. 101; Анастази А. Психологическое тестирование: В 2-х т. – М., 1982. Т. 1. С. 23-24.


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.

Смотреть что такое "Теории «умственной отсталости» и «душевных расстройств» преступников" в других словарях:

  • Теории преступного поведения зарубежные — Механизм преступного (асоциального) поведения широко исследуется за рубежом с различных точек зрения (физиологической, антропологической, криминологической, социальной, социально психологической и т.д.), в соответствии с различными… …   Энциклопедия современной юридической психологии